본문 바로가기

초기이유식레시피/초기이유식2

초기이유식 2단계 소고기고구마브로콜리미음 만들기!

 

 

★ 불펌 X / 복제 X / 도용 X / 상업적사용 X

★ 수정 X / 배포 X / 저작물제작 X / 공유(업로드) X

★ 개인 또는 비상업적 용도로만 사용가능합니다! O

 

 

16년 5월 20일 초기2 일곱번째 이유식 만드는 시간이 돌아왔네요! 이번에 만들어본 이유식은 소고기고구마브로콜리미음 지금까지 이유식 하면서 확실히 고구마 애호박이 들어간 이유식이 단맛이 조금 더 들어가서 그런지 거부감도 덜하고 양도 조금 더 먹게 되는거 같네요! 지금부터 소고기고구마브로콜리미음 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이라 어디까지나 참고용으로 봐주세요!


 

▶ 소고기고구마브로콜리미음 레시피 (한끼식사분)

1. 쌀 한숟가락 / 2. 소고기(안심살) 약5g / 3. 밤고구마 약10g / 4. 브로콜리 약10g / 5. 물(생수) 300~400ml


※ 재료의 양을 정확하게 하다보면 시간이 오래걸려서 조금 더 조금 덜 소량의 차이로 준비하셔도 상관없으세요! 물의양은 고기삶을때와 농도조절용으로 추가된 부분까지 대략적으로 계산된 양입니다. 물의양은 원하시는 농도와 조리환경에 따라 자유롭게 준비해주세요!


 

1. 이유식의 시작은 일어나자마자 준비하는 쌀세척후 물(생수) 50ml를 넣어 불려주시고 냉동된 소고기 약5g 조각에 물을 부어 해동과 핏물제거를 진행해주세요! 소요시간 : 30분~1시간 (1시간 권장!)

 

 

2. 게속해서 이유식에 들어갈 고구마와 브로콜리를 저울을 이용하여 각각 약10g의 양으로 준비해주세요!

 

▶ 고구마 손질방법 자세히 보기!

▶ 브로콜리 손질방법 자세히 보기!

 

 

3. 준비된 고구마와 브로콜리를 흐르는물에 세척후 생수에 1분정도 담궈두고 끓는물을 준비해주세요!

 

 

4. 물이 끓기 시작하면 준비된 고구마와 브로콜리를 모두 넣고 브로콜리는 1분후 건져주시고 고구마는 6~7분후 건져주세요!

 

 

5. 쌀과 소고기가 준비되는 동안 빈 이유식 용기에 야채를담아 냉장실에 같이 보관해주세요!

 

 

6. 쌀과 소고기가 준비되면 먼저 소고기를 꺼내서 핏물을 버리고 고기가 잠길정도의 물의양 대략 200~250ml를 준비해서 삶아주세요! 삶는시간 7~8분!

 

※ 소고기를 삶고난 육수를 버리지 마세요! 이유식 베이스로 사용됩니다!

 

 

7. 소고기가 다 삶아지면 준비해둔 불린쌀(물50ml포함), 고구마, 브로콜리를 함께 갈아주기 위해 핸드블랜더에 셋팅해 주었네요!

 

 

8. 10~15초 정도 세기는 강으로 부드럽게 갈아주세요! 어느정도의 씹히는 식감을 원하시면 시간을 줄이시거나 강약으로 조절해 가면서 짧게 갈아주세요!

 

 

9. 고구마가 들어가서 그런지 아주 걸죽하게 갈아진 이유식 재료의 모습입니다.

 

 

10. 갈은 이유식 재료를 위에서 준비해둔 소고기육수에 모두 부어주세요! 통에 남아있는 재료들까지 스파츌라를 이용해서 싹싹 긁어서 넣어주세요!

 

 

11. 이유식 끓이는 타임! 스파츌라를 이용해 이유식이 엉기지 않도록 7~8분 계속 저어가며 끓여주세요!

 

 

12. 시간이 지나고 완성된 소고기고구마브로콜리미음의 모습입니다.

 

 

13. 초기2부터는 채망없이 바로 이유식 용기에 부어서 준비해주네요!

 

 

14. 준비한 이유식은 양은 70ml 정도로 넉넉하게 담아보았습니다!

 

 

15. 완성된 소고기고구마브로콜리미음 이유식을 깔끔하게 이미지로 담으면서 마무리!

 

 

16. 마지막으로 아기가 먹은 이유식의 농도를 짧은영상으로 기록해보았네요! 참고해주세요!

 

※ 이유식에 고구마가 들어가서 그런지 아기가 평소보다 20ml를 더 먹은 거의 50ml를 먹어주었네요! 물론 먹이는 동안 짜증은 피할수 없었지만 그래도 고구마의 미세한 달콤함이 아기의 입맛을 만족시켜준 느낌이었네요!

 

copyright @ 미세스제이 all rights reserved.


반응형