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초기이유식레시피/초기이유식2

초기이유식 2단계 소고기고구마미음 만들기!

 

 

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16년 5월 5일 어린이날! 아직은 6개월 아가라 특별한 행사없이 평일과 다름없는 육아일상을 보내고 있네요! 이번에는 소고기오이미음에 이어서 초기2 두번째 이유식 소고기고구마미음을 만들어 보았네요! 고구마라 왠지 더 맛있게 먹어줄꺼같은 기대감으로 열심히 만들어 보았습니다.

 

 

※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이라 어디까지나 참고용으로 봐주세요!


소고기와 고구마가 궁합이 맞지 않은 재료라서 피하시는 분들도 있지만 고구마는 초기에 먹기 좋은 재료이며 호박고구마가 섬유질이 많아서 아가 위장에 무리가 갈수 있어서 먹이지 않는다는 의견이 있어서 여러 이유식책을 보고 공부한 결과 밤고구마로 소고기와 함께 미음을 만들면 호박고구마보다 섬유질이 적어서 위장에 무리도없고 맛도 좋은 재료라서 소고기고구마미음을 만드실때 저는 밤고구마로 사용하는걸 추천드립니다. 자 그럼 지금부터 소고기고구마미음 이유식 레시피 및 조리과정 정리를 시작해 볼께요!

 

 

▶ 소고기고구마미음 레시피 (한끼삭사분)
1. 쌀 한숟가락 / 2. 소고기(안심살) 약5g / 3. 밤고구마 약10g / 4. 물(생수) 약 300~400ml


※ 재료의 양은 1~2g 추가해서 준비하셔도 무관하세요! 물의양은 고기삶을때와 농도조절용으로 추가된 부분까지 대략적으로 계산된 양입니다.

※ 물의양은 원하시는 농도와 조리환경에 따라 자유롭게 준비해주세요!


 

1. 이유식레피시에서 가장먼저 할일! 쌀 한숟가락을 세척후 물50ml를 넣어 불려주시고 냉동했던 소고기5g을  꺼내서 물을 부어 해동과 핏물제거를 진행해 해주세요! 소요시간 : 30분~1시간 (1시간 권장!)

 

※ 밤고구마 손질 방법! ▼

 

2. 바로 이어서 구입한 밤고구마 한개를 꺼내서 도마 위에 셋팅하였네요! 이번에도 유기농으로 구입!

 

 

3. 밤고구마를 흐르는물에 깨끗히 세척후 반으로 잘라 조금은 넉넉하게 느낌으로 일정크기를 자른후 껍질을 제거해주세요!

 

 

4. 껍질을 제거한 밤고구마 조각을 물에 삶아주세요! 소요시간 9~10분!

 

 

5. 시간이 지나고 젓가락이 푹들어갈 정도로 익은 밤고구마 조각의 모습을 담아 보았네요!

 

 

6. 잘 삶아진 고구마를 가지고 저울을 이용해 용량을 잡아주었네요! 대략적으로 잘라서 삶은 밤고구마 조각의 무게는 35g 계속해서 잘라서 덜어가면서 최종 12g 정도로 밤고구마의 양을 잡아주었네요!

 

 

7. 밤고구마 12g의 양은 이미지 정도의 크기입니다. 생각보다 작은 사이즈입니다!

 

 

8. 쌀과 소고기가 준비되는 동안 밤고구마도 빈 이유식용기에 담아서 냉장실에 같이 보관해 주었습니다!

 

 

9. 시간이 지나 쌀과 소고기가 준비되면 제일 먼저 소고기5g의 핏물을 버린후 물에 삶아주세요! 물의양은 소고기가 잠길정도 사용냄비기준 약 200~250ml 정도 나오는거 같네요!  삶는데 소요시간 : 7~8분

 

소고기 삶고난 육수는 버리지 마세요! 이유식 베이스로 사용됩니다!

 

 

10. 소고기가 다 삶아지면 핸드블랜더통에 불린쌀(물50m포함), 삶은고구마, 소고기를 넣고 갈아줄 셋팅을 완료하였네요!

 

 

11. 핸드블랜더를 이용해 10~15초 정도 갈아주었습니다.

 

 

12. 잘 갈아진 소고기 고구마 미음 이유식 재료의 모습입니다. 다른 이유식과 다르게 고구마가 들어가서 그런지 굉장히 걸죽하게 되었네요!

 

 

13. 위에서 준비해둔 소고기를 삶고난 육수에 갈은 이유식 재료를 모두 부어주세요! 농도가 걸죽해서 그런지 툭툭 떨어지네요!

 

 

14. 농도가 걸죽한 만큼 핸드블랜더 통에도 잔득 남아있어 스파츌라로 싹싹 긁어서 모두 넣어주었네요!

 

 

15. 이유식의 기다림의 시간 이유식이 뭉치지 않도록 7~8분 계속해서 저어가며 끓여주세요!

 

 

16. 시간이 지나 적당한 농도로 완성된 소고기 고구마 미음의 모습을 담아 보았네요! 농도를 맞추기 위해 물은 조금씩 2~3번 추가해 주었어요!

 

 

17. 초기2 이유식 부터는 채망없이 바로 부어서 먹이기로 해서 완성된 이유식을 용기에 부어주었네요!

 

 

18. 이번에도 넉넉하게 60ml가 조금 넘은 양준비하였네요! 정확한 양보단 여유롭게 준비하는게 편하게 먹일수 있습니다!

 

 

19. 마무리로 완성된 소고기고구마미음을 위에서 깔끔하게 한컷 남겨보았네요!

 

 

20. 마지막으로 오늘 아기가 먹은 이유식 농도를 영상으로 담아 보았습니다! 참고해주세요!

 

고구마여서 그런지 아님 초기2로 가면서 슬슬 습관이 되어가서 그런지 무려 40ml을 맛있게 먹어주었네요! 고구마를 끝으로 다음부터는 혼합야채로 들어가서 살짝 걱정도 되지만 지금처럼만 잘 먹어주길 바래야겠죠!

 

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