16년 5월 17일 또 다시 새로운 이유식 시간이 찾아왔네요! 이번에 만들어본 이유식 초기2 여섯번째 순서 소고기감자애호박미음이에요! 감자와 애호박이라 감자브로콜리의 조합보다 더 담백한 이유식이 되어 줄꺼 같네요! 그럼 소고기감자애호박미음 이유식 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다!
※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이라 어디까지나 참고용으로 봐주세요!
▶ 소고기감자애호박미음 레시피 (한끼식사분)
1. 쌀 한숟가락 / 2. 소고기(안심살) 약5g / 3. 감자 약10g / 4. 애호박 약10g / 5. 물(생수) 약300~400ml
※ 재료의 양을 정확하게 하다보면 시간이 오래걸려서 조금 더 조금 덜 소량의 차이로 준비하셔도 상관없으세요! 물의양은 고기삶을때와 농도조절용으로 추가된 부분까지 대략적으로 계산된 양입니다. 물의양은 원하시는 농도와 조리환경에 따라 자유롭게 준비해주세요!
1. 가장 먼저 할일은 쌀한숟가락을 물에 세척후 생수50ml를 부어 불려주시고 냉동보관한 소고기 약5g 조각을 꺼내서 물을 넣어 해동 및 핏물제거를 진행해 주세요! 소요시간 30분~1시간 (1시간 권장!)
2. 다음으로는 감자와 애호박을 각각 약10g 정도로 저울을 이용해서 준비해주세요!
3. 준비한 감자와 애호박 조각을 물에 세척후 생수에 1분정도 담궈주세요!
4. 감자와 애호박이 잠길정도의 물을 준비해서 야채를 두가지를 모두 넣어 삶아주세요!
※ 애호박은 1분후 건져주시고 / 감자는 7~8분후건져주세요!
5. 삶은 야채를 건져서 남은 이유식용기에 담아 쌀과 소고기가 준비될 동안 냉장실에 같이 넣어두세요!
6. 쌀과 소고기가 시간이 다 되었다면 먼저 핏물을 버리고 소고기 약5g 조각을 꺼내서 소고기가 잠길정도의 물의양으로 삶아주세요! (물의양은 냄비기준 대략 200~250ml 나오네요!) 삶는시간 7~8분!
※ 소고기를 삶고난 육수는 버리지 마세요! 이유식 베이스로 사용됩니다!
7, 소고기가 다 삶아지면 불린쌀(물50ml포함), 감자, 애호박, 소고기를 함께 갈아주기위해 핸드블랜더통에 셋팅한 모습입니다!
8. 핸드블랜더를 이용하여 15~20초 정도 갈아주세요!
9. 감자와 애호박이라서 걸죽하게 잘 갈려진 이유식 재료의 모습을 담아보았네요!
10. 갈은 이유식 재료를 위에서 준비해둔 소고기 육수에 부어주세요! 걸죽해서 통에 남아 있는 재료까지 스파츌라를 이용해서 싹싹 긁어서 모두 넣어주세요!
11. 모든 준비가 완료되면 이제 스파츌라를 이용해서 이유식이 엉기지 않도록 계속해서 저어가며 7~8분 끓여주세요!
12. 시간이 지나 완성된 소고기감자애호박미음의 모습을 담아보았네요!
13. 초기2 부터는 채망없이 이유식 용기에 바로 담아주세요!
14. 이유식 양은 마찬가리조 넉넉하게 60ml 살짝 넘게 준비하였네요!
14. 완성된 소고기감자애호박미음 이유식의 모습을 깔끔하게 한장 남겨 보았네요!
15. 항상 마지막 기록은 오늘 아기가 먹은 이유식의 농도를 영상으로 담아 보았네요 참고해주세요!
※ 이유식을 잘 먹었는데 지난번 이유식 부터는 아가의 이유식 거부가 조금 강해져서 30ml 정도에서 멈추고있네요! 강제로 먹이기도 그렇고 입맛에 안맞는건지 이유가 슬슬 궁금해지는 요즘이네요! 그래도 화이팅해서 새로운 놀이나 다른 관심거리로 아기에게 즐거움을 더 만들어 줘야 할꺼같네요!
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