식단표에 따라 이유식 메뉴 3개중 2개를 대추가 들어간 이유식으로 만들고 나머지 한개 메뉴인 후기이유식2 스물한번째 단감,고구마,콜리플라워,소고기진밥! 단감,고구마의 조합에 비타민이 풍부한 콜리플라워를 더해서 아기입맛에 맞춰 달착지근한 이유식으로 만들어 보았습니다! 지금부터 이유식 레시피 및 밥솥이유식 만드는 과정을 정리해 보겠습니다!
※ 9월 19일 3끼준비 1끼식사 2끼냉동!
※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이므로 어디까지나 참고용으로 봐주세요!
1. 제일먼저 이유식 만들기전 미리 준비할 재료는 쌀 다섯숟가락을 깨끗하게 세척해서 물(생수)를 부어 냉장실에서 불려주세요! 소요시간 30분~1시간 (1시간 권장!)
2. 쌀을 불리는 동안에 이미지 순서에 따라 단감을 손질후 갈아서 약30~40ml로 이유식용기에 준비해주세요!
▶ 3. 단감,고구마,콜리플라워,소고기진밥 이유식레시피 (3끼식사분)
1. 불린쌀 다섯숟가락 (물없이) / 2. 소고기육수 약300ml (150g큐브 두칸) / 3. 소고기 약30g (45g큐브 한칸) / 4. 단감 30~40g / 5. 밤고구마 약30g (45g큐브 한칸) / 6. 콜리플라워 약30g (45g큐브 한칸)
▼ 해당 육수 및 재료 손질과 보관에 관한 내용은 아래 링크를 참고해주세요! ▼
※ 단감은 자주 사용되는 재료가 아니라서 냉동보관 없이 즉석에서 갈아서 사용하였습니다!
4. 밥솥에 불린쌀과 단감, 냉동재료 셋팅이 완료되면 이유식 밥솥 기능에서 죽모드로 취사를 시작해주세요! (소요시간 1시간!)
5. 취사 30분이 지나면 밥솥뚜껑을 열어서 미리 준비해둔 갈은 단감을 부어주세요!
6. 갈은 단감과 함께 재료들을 스파츌라 또는 밥솥주걱을 이용해서 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 닫고 남은 시간의 취사를 이어서 진행해주세요!
7. 취사 1시간이 지나고 완료 알림음과 함께 뚜껑을 열어 담아본 완성된 이유식의 모습입니다!
8. 마무리로 완성된 이유식을 스파츌라 또는 밥솥주걱을 이용해 다시한번 골고루 섞어주시면 이미지와 같이 걸죽한 진밥이유식이 완성됩니다!
9. 완성된 이유식의 양은 3끼 식사양으로 이유식용기 3개를 준비해서 가득담아 각각 약120ml으로 준비해 보았네요! (2끼 냉동용은 알알이쏙 150g으로 다시 옮겨서 냉동해주세요!)
10. 마지막으로 완성된 이유식의 농도와 덩어리감을 짧은영상으로 담아 보았습니다! 참고해주세요!
※ 이번에 만든 단감고구마콜리플라워소고기진밥은 재료에서도 보이듯이 아기가 좋아하는 재료와 단맛이 도는 이유식이라 아기의 입맛에도 맞는지 약110ml 정도로 거의다 먹어주었네요! 단감이 들어가서 혹시나 변비가 있을지도 몰라서 별도로 요플레는 식후 디저트로 추가해서 챙겨먹였네요!
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