식단표에따라 8월1일부터 8월6일까지 사용하는 재료를 주말을 이용해 준비해 보았습니다. 그중에서 가장 먼저 만들어본 이유식 베이스로 사용할 소고기육수! 식단표에 따라 6일동안 사용할 소고기육수의 양은 알알이쏙 150g짜리로 8칸! 총1.2L로 만들어 보았습니다!
※ 후기이유식은 3끼를 한번에 만들고! 3끼를 만들때 사용되는 소고기육수 양은 알알이쏙(150g) 두칸!
※ 필요하신 양을 계산해서 필요한 만큼의 칸을 채워서 냉동보관후 사용해주세요!
▶ 소고기육수 레시피 및 준비물
1. 소고기(안심살) 약200g / 2. 무 약300g / 3. 당근 반개 / 4. 양파 한개 / 5. 물(생수) 2.5L
※ 끓이면서 국물이 졸아서 줄어드는걸 감안해서 물의 양은 넉넉히 잡아주세요!
※ 소고기와 같이 들어가는 야채의 종류와 양은 정확히 정해진거 없이 냉장고에 남은 야채를 이용하거나 이유식 만들고 남은 야채들을 소고기와 같이 준비해서 끓여주세요!
1, 무, 당근 양파 세척 및 손질에서 준비해 주었습니다. 육수용이라 자를 필요없이 통으로 사용하였네요!
★ 소고기는 초기 중기는 끓이는 시간이 짧아서 핏물을 제거 해주었는데 후기부터는 육수는 끓이는 시간이 길어서 푹 삶아주기 떄문에 핏물제거 없이 그대로 사용 하였네요! (핏물제거를 원하시는 분들은 끓이기전 1시간정도 물에 담궜다가 진행하세요!)
2. 큰 냄비를 준비해서 물(생수) 2.5L를 준비해서 모든 재료를 넣고 약40분~1시간동안 육수가 우러나올때 까지 푹 끓여주세요! (불세기 : 중)
★ 불세기를 강으로 계속 끓이시면 잠깐사이에 국물이 반정도로 졸아버리네요!
3. 끓이는 중간중간 국자를 이용해서 불순물은 계속해서 제거해주세요!
4. 시간이 지나고 완성된 소고기 육수의 모습입니다!
★ 만약 시간이 초과되어서 국물이 많이 졸아버린 경우 물을 추가해서 10분정도 더 끓여주시면 되세요!
5. 완성된 소고기 육수를 알알이쏙(150g=150ml)짜리 아이스몰드에 2통(8칸)에 배분해서 냉동실에 얼려서 보관해주세요!
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