8월에 이어 9월 후기이유식 2번째달이 시작되었네요! 9월달 첫번째 메뉴로 단호박,파인애플,양파,소고기진밥을 만들어 보게 되었습니다 단호박과 파인애플이라 너무 달지 않을까 생각하시곘지만 생각보다 달지 않은 달착지근한 이유식이 완성되었네요! 양파가 중심을 잘 잡아준거 같네요! 지금부터 이유식 레시피 및 밥솥이유식 조리과정을 정리해 보겠습니다!
※ 9월 1일 3끼준비 1끼식사 2끼냉동!
※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이므로 어디까지나 참고용으로 봐주세요!
1. 이유식 만들기전 준비해야할 일은 쌀 다섯숟가락을 세척후 물(생수)을 부어서 냉장실에 넣고 불려주세요! 소요시간 30분~1시간 (1시간 권장!)
▶ 2. 단호박,파인애플,양파,소고기진밥 이유식레시피 (3끼식사분)
1. 불린쌀 다섯숟가락 (물없이) / 2. 소고기육수 약300ml (150g큐브 두칸) / 3. 소고기 약30g (45g큐브 한칸) / 4. 단호박 약30g (45g큐브 한칸) / 5. 파인애플 약30g (45g큐브 한칸) / 6. 양파 약30g (45g큐브 한칸)
▼ 해당 육수 및 재료 손질과 보관에 관한 내용은 아래 링크를 참고해주세요! ▼
3. 밥솥에 불린쌀과 냉동재료가 셋팅되면 이유식밥솥 기능중 죽모드로 취사를 시작해주세요! (소요시간 1시간!)
4. 취사 30분이 지나면 뚜껑을 열고 스파츌라 또는 밥솥주걱을 이용해서 재료들을 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 닫고 나머지 30분 취사를 이어서 진행해주세요!
5. 취사 1시간이 지나고 완료 알림음이 울리고 뚜껑을 열어서 담아 본 모습입니다!
6. 스파츌라 또는 밥솥주걱을 이용해서 다시한번 완성된 이유식을 섞어주시면 이미지와 같이 걸죽한 진밥이유식이 완성됩니다!
7. 완성된 이유식의 양은 3끼식사로 이유식용기 3개를 준비해서 가득담아 각각 약120ml로 준비해서 담아 보았네요! (2끼 냉동용은 알알이쏙 150g으로 다시 옮겨서 냉동해주세요!)
8. 마지막으로 완성된 진밥이유식의 농도와 덩어리감을 짧은영상으로 기록해보았습니다! 참고해주세요!
※ 이번에만든 단호박파인애플양파소고기죽은 만들때 양파의 향이 강해서 양파가 매운맛이 강한걸 구입했다 싶어서 걱정이 되었는데요 다행히 1시간뒤 완성후에는 양파향이 은은하게 잘 완성이 되었습니다. 단호박과 파인애플의 조화라 아기는 당연히 잘 먹어주어서 후기1에 이어서 후기2 첫이유식도 약110ml 정도로 먹어주었네요! 후기2 시작이 좋으네요!
copyright @ 미세스제이 all rights reserved.