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중기이유식레시피/중기이유식2

중기이유식 2단계 두부달걀브로콜리소고기죽 만들기!

 

 

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16년 7월 4일 중기이유식2 두번째 이유식 만들 시간이 돌아왔네요! 이번에는 처음 사용해보는 재료 달걀 중기이유식이라 달걀의 노른자 부분만 사용해서 두부, 브로콜리, 소고기와 함께 만들어 보았습니다. 브로콜리가 들어가고 중기2부터는 점점 농도를 진하게 만들거라 잘 먹을수 있을지 걱정반 기대반으로 만들어 보았네요! 지금부터 두부,달걀,브로콜리,소고기죽 이유식 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다!

 

 

※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이라 어디까지나 참고용으로 봐주세요!


 

▶ 두부,달걀,브로콜리,소고기죽 이유식레시피 (두끼식사분)
1. 쌀 두숟가락 / 2. 소고기(안심살) 약20g / 3. 연두부 약25~30g / 4. 달걀노른자만 1개 / 5.브로콜리 약20g / 6. 물(생수) 약250~300ml

 

★ 쌀의양은 세숟가락까지 가능하세요! 아기의 먹는양에따라 조절해주세요!


※ 재료의 양을 정확하게 하다보면 시간이 오래걸려서 조금 더 조금 덜 소량의 차이로 준비하셔도 상관없으세요! 물의양은 고기삶을때와 농도조절용으로 추가된 부분까지 대략적으로 계산된 양입니다. 물의양은 원하시는 농도와 조리환경에 따라 자유롭게 준비해주세요!

 

 

1. 이유식 만들기 첫번째 할일은 쌀 세척후 물(생수) 60ml를 넣어 불려주시고 냉동한 소고기 약20g 조각을 꺼내 물을 넣어 해동 및 핏물제거를 진행해주세요! 소요시간 30분~1시간 (1시간 권장!) / 냉장실 보관!

 

 

2. 쌀과 소고기를 셋팅후 제일 먼저 냄비에 물을 넉넉하게 준비해서 소금을 1/3숟가락 넣어서 달걀을 완숙으로 삶아주세요! (소요시간 약15~20분)

 

※ 삶아지는 시간동안 다른 재료를 준비하시면 되세요! 포스팅에는 설명을 위해 순서대로 준비해서 정리하였습니다.

※ 달걀 노른자 분리를 잘하시면 삶은 과정없이 이유식을 끓일때 노른자를 분리해서 바로 넣어주셔도 되세요!

 

 

3. 달걀이 다 삶아지면 찬물에 식힌후 노른자만 분리해서 이유식 용기에 담아서 쌀과 소고기가 준비되는 시간동안 냉장실에 같이 보관해주세요!

 

※ 매번 삶기 번거로우시면 3일치 달걀 3개를 삶아서 한개를 사용하고 나머지 2개는 냉동보관으로 사용하셔도 상관 없으세요! 

 

 

4. 다음은 브로콜리를 저울을 이용해 꽃부분만 약20g으로 준비해서 깨끗하게 세척해주세요!

 

▶ 브로콜리 손질방법 자세히 보기!

 

 

5. 준비한 브로콜리는 끓는물에 약1~2분 정도 데쳐서 준비해주세요!

 

 

6. 연두부는 250g짜리로 구입! 칼을 이용해 대략 10조각으로 나눠서 한조각(약25g)을 퍼서 이유식 용기에 준비해 주었네요!

 

※ 별도 보관이 번거로우신 경우 재료들을 갈때 숟가락으로 퍼서 바로 넣어주세요!

 

 

7. 쌀과 소고기가 준비되는 동안 모든 재료를 준비해서 냉장실에 보관해둔 모습을 담아보았네요!

 

 

8. 시간이 지나 쌀과 소고기 준비가 다 되었다면 제일 먼저 소고기의 핏물을 버리고 냄비에 소고기가 잠길 정도의 물의양 약200~250ml를 넣고  7~8분간 끓여서 삶아주세요!

 

※ 소고기를 삶고난 육수는 버리지 마세요! 이유식 베이스로 사용됩니다!

 

 

9. 소고기가 다 삶아지면 준비된 재료를 갈아주기 위해 핸드블랜더통에 불린쌀(물60ml포함), 달걀노른자, 연두부, 브로콜리, 소고기를 모두 넣어서 셋팅해 주었네요!

 

잘 안갈아지는 경우 만들어둔 소고기 육수를 몇숯가락 넣어서 같이 갈아주세요!

 

 

10. 중기이유식2 부터는 좀 더 덩어리감을 늘리기 위해 시간을 단축 7~8초정도 강으로 쭉 갈아주면 끝!

 

 

11. 농도는 걸죽하게 어느정도 덩어리감 있께 잘 갈려진 이유식 재료의 모습을 담아 보았네요!

 

 

12. 잘 갈려진 이유식 재료를 위에서 준비해둔 육수에 모두 넣어주세요! 핸드블랜더 통에 남아서 붙어있는 재료들까지 스파츌라 또는 숟가락으로 싹싹 긁어서 모두 넣어주세요!

 

 

13. 육수에 이유식이 모두 들어가서 준비가 되면 불의 세기는 강에서 중으로 줄여가면서 7~8분동안 이유식이 엉기지 않도록 계속 저어가면서 끓여주세요!

 

※ 끓이시면서 농도가 너무 진하게 되면 물을 조금씩 추가하면서 원하시는 농도로 맞춰주세요!

 

 

14. 시간이 지나고 아주 걸죽하게 완성된 이유식의 모습을 담아 보았네요! 지금까지 만든 이유식 중에서 가장 걸죽하고 덩어리감 있는 이유식이 되었네요!

 

 

15. 완성된 이유식의 양은 두끼식사분으로 이유식 용기 2개를 준비해서 가능한 동일한 양으로 나눠서 담아주세요!

 

 

16. 준비된 두부,달걀,브로콜리,소고기죽 이유식의 양은 각각 약70ml 정도로 준비해 보았네요!

 

 

17. 마무리로 완성된 이유식을 정리해서 깔끔한 이미지로 한컷 남겨보네요!

 

 

18. 항상 마지막은 아기가 먹은 이유식의 농도를 짧은영상으로 담아 보았네요! 참고해주세요!

 

※ 처음으로 달걀을 사용해본 이유식이라 알레르기가 있으면 어쩌나 걱정이 되었는데 다행히 잘 먹고 아무 문제 없었네요! 농도와 덩어리를 좀 더 진하고 크게 해서 먹여봤더니 처음에는 살짝 넘기기를 힘들어 하다가 다행히 금세 적응해서 먹어주었네요! 이번에도 먹은 양은 약50ml 브로콜리 들어간 이유식으로는 꾀 많이 먹어주어서 고마웠네요! 역시 들어가는 재료가 많아지니 맛도 있어지는게 아닌가 싶네요!

 

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