16년 6월 28일 중기이유식 이번달의 마지막 이유식을 만들게 되었네요! 벌써 또 한달이 지나가다니! 육아로 시간이 정신없이 지나가네요! 이번에 만들 이유식은 소고기시금치고구마죽 초록색 야채라 걱정은 되지만 단맛의 고구마가 있어서 좋아하지 않을까란 생각으로 만들어 보게 되었네요! 지금부터 소고기시금치고구마죽 이유식 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다!
※ 본 이유식 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이라 어디까지나 참고용으로 봐주세요!
▶ 소고기시금치고구마죽 이유식레시피 (두끼삭사분)
1. 쌀 두숟가락 / 2. 소고기(안심살) 약20g / 3. 시금치(이파리부분) 약20g / 4. 밤고구마 약20g / 5. 물(생수) 약300~350ml
★ 쌀의양은 세숟가락까지 가능하세요! 아기의 먹는양에따라 조절해주세요!
※ 재료의 양을 정확하게 하다보면 시간이 오래걸려서 조금 더 조금 덜 소량의 차이로 준비하셔도 상관없으세요! 물의양은 고기삶을때와 농도조절용으로 추가된 부분까지 대략적으로 계산된 양입니다. 물의양은 원하시는 농도와 조리환경에 따라 자유롭게 준비해주세요!
1. 이유식 만들기 제일 먼저 할일은 쌀세척후 물(생수)60ml를 부어 불려주시고 냉동된 소고기 약20g을 꺼내 물을 부어서 해동 및 핏물제거를 진행해주세요! 소요시간 30분~1시간 (1시간 권장!)
2. 시금치와 밤고구마를 손질 및 세척후 시금치는 이파리 부분만 20g 밤고구마는 껍질을 제거해서 20g을 저울을 이용해 준비해 주었네요!
3. 냄비에 재료가 잠길정도의 물을 준비해서 시금치와 고구마를 끓여주세요 시금치는 30초~1분후 건져주시고 / 고구마는 8~9분 푹 삶아주세요!
4. 준비된 시금치와 고구마를 건져서 이유식 용기에 담아 쌀과 고기가 준비될때까지 냉장실에 같이 보관해 두었네요!
5. 쌀과 소고기 준비가 되었다면 먼저 소고기(약20g)의 핏물을 버리고 소고기가 잠길정도의 물의 양 약 200~250ml를 준비해서 7~8분 동안 삶아주세요!
※ 소고기를 삶고난 육수는 버리지 마세요! 이유식 베이스로 사용됩니다!
6. 소고기가 준비되면 재료들을 갈아주기위해 핸드블랜더통에 불린쌀(물60ml포함), 소고기, 시금치, 고구마를 넣어서 셋팅!
7. 이유식 재료들을 핸드블랜더로 약10초 초반엔 강약강약순으로 갈아주다 나머지는 강으로 쭉 갈아주면 어느정도 덩어리감 있게 갈아지네요!
※ 재료들이 잘 안갈아지는 경우 위에서 준비한 육수를 몇숟가락 넣어서 같이 갈아주세요!
8. 덩어리감 있게 잘 갈아진 이유식 재료들의 모습을 담아보았네요!
9. 갈아진 이유식 재료들을 위에 준비해둔 소고기 육수에 부어주세요! 핸드블랜더 통에 남아있는 재료를 스파츌라 또는 숟가락을 싹싹 긁어서 모두 넣어주세요!
10. 모든 준비되었다면 불의 세기는 강에서 중으로 바꿔가면서 이유식이 엉기지 않도록 계속 저어가며 7~8분동안 끓여주세요!
※ 끓이시면서 농도가 너무 진한 경우 물을 추가해서 원하시는 농도로 조절해주세요!
11. 시간이 지나고 완성된 소고기시금치고구마죽 이유식의 모습을 담아보았네요!
12. 완성된 이유식은 두끼식사분으로 이유식용기 2개를 준비해서 가능한 같은 양으로 나눠 담아주세요!
13. 준비한 이유식의 양은 각각 약70ml 정도로 준비해 보았네요!
14. 마무리는 완성된 소고기시금치고구마죽을 정리해서 깔끔하게 한컷 남겨보았네요!
15. 마지막은 빠지면 아쉬운 아기가 먹은 이유식의 농도와 덩어리감을 짧은영상으로 담아 보았네요! 참고해주세요!
※ 소고기시금치고구마죽은 초록색이라 아기가 싫어할까봐 걱정을 하면서도 그래도 고구마가 들어가서 괜찮을꺼라는 반신반의한 상태에서 먹여보았는데요! 확실히 고구마 때문인지 아기가 잘 먹어주어 55ml 정도 먹어준거 같네요! 아니면 먹다보니 적응이 되어가는 걸까요? 이래저래 잘 먹어줘서 고맙네요!
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