후기이유식 마무리때 부터 완료기에는 만들어봐야지 생각했던 완료기 첫번째 반찬메뉴 두부간장조림을 만들어 보게 되었습니다! 만들기도 간단하고 부드러운 식감으로 후기에 이어서 먹기에도 좋고 아기 입맛을 위해 아기 비빔간장을 이용해서 간도 살짝추가해 보았네요! 그럼 지급부터 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다!
※ 본 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이므로 어디까지나 참고용으로 봐주세요!
※ 완료기 두부간장조림 레시피!
1. 찌개용두부 한모 / 2. 양파 1/4개 / 3. 아기전용 간장 3숟가락 / 4. 물(생수) 약500ml
※ 아기의 입맛과 취향에 따라 간은 자유롭게 조절해주세요!
※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락이에요!
1. 제일먼저 두부는 흐르는물에 헹궈서 아기가 잡고 먹기에 좋은 작은 크기로 깍둑썰기해서 준비해주세요! 양파는 손질후 얇게 썰어서 준비해주세요!
2. 작은 냄비를 준비해서 양파를 냄비 바닥에 깔고 그위에 두부를 넣은 다음 물(생수) 약500ml을 부어서 셋팅해주세요!
3. 이어서 구입한 아기전용 비빔간장을 3숟가락을 넣어주세요!
4. 재료와 간장이 셋팅되었으면 센불로 중간중간 저어가면서 물이 1/3정도로 줄을때까지 푹 졸여주세요!
5. 시간이 지나고 국물이 자작하게 졸아서 완성된 두부조림의 모습입니다! 아기간장이라 연해서 두부가 연한 갈색으로 물들어 있는 모습이네요!
6. 마지막으로 양파는 제외하고 두부와 양념국물만 반찬용기에 담아서 준비해준 모습입니다! 아기가 먹기 좋은 정도로 식혀서 다른 반찬과 밥과 함께 셋팅해주시면 되세요!
※ 완료기의 시작으로 첫 반찬인 두부간장조림은 제입맛에는 싱거웠는데요 미세한 간이 있어서 그런지 아기는 잘 먹어주었네요! 확실히 간이 들어가니 아기도 이유식 보단 맛있어하는 느낌이었네요!
copyright @ 미세스제이 all rights reserved.