본문 바로가기

완료기&유아식

완료기이유식 반찬 야채전 만들기!

 

 

★ 불펌 X / 복제 X / 도용 X / 상업적사용 X

★ 수정 X / 배포 X / 저작물제작 X / 공유(업로드) X

★ 개인 또는 비상업적 용도로만 사용가능합니다! O

 

 

이번에 만들어본 완료기반찬은 건강과 영양을 위해 기본적인 야채들을 이용한 야채전! 밀가루나 튀김가루를 사용하기엔 아직 이른거 같아 감자전분을 사용해서 쫀득한 식감으로 만들어 보았네요! 그럼 지금부터 레시피 및 조리과정을 정리해 볼께요!

 

 

※ 본 레시피 및 조리과정은 지극히 개인적인 내용이므로 어디까지나 참고용을 봐주세요!


 

※ 완료기 야채전 레시피!

1. 애호박(껍질제거) 1개 / 2. 양파 1개 / 3. 당근 작은사이즈 반개 / 4. 계란 2개 / 5. 두부(찌개용) 반모 / 6. 감자전분 듬뿍 8숟가락 / 7. 식용유


※ 저희 부부도 같이 반찬으로 먹기때문에 넉넉하게 만들었네요!

※ 재료의 양과 비율은 아기의 입맛에 맞게 자유롭게 조절해주세요!

 

 

1. 제일먼저 냄비 또는 웍에 물을 준비해서 세척과 손질이 완료된 애호박, 당근, 양파, 두부를 갈기 쉽도록 조금 큼지막한 크기로 잘라서 넣은뒤 5~6분 정도 삶아주세요!

 

 

2. 시간이 지나고 삶아진 재료들을 채망을 이용해 건져서 믹서기통에 담아주세요!

 

 

3. 믹서기를 이용해서 원하는 식감으로 자유롭게 갈아서 준비해주세요! 저의 경우는 부드러운 식감을 위해 재료들을 잘게 갈아주었네요!

 

 

4. 잘게 갈아진 부침 재료들의 모습을 담아 보았습니다!

 

 

5. 갈아진 재료들은 반죽을 만들기위해 큰 그릇에 담아서 셋팅해주세요!

 

 

6. 셋팅된 재료에 계란 2개를 깨서 넣어주세요!

 

 

7. 이어서 밥숟가락을 이용해 감자전분가루를 듬뿍 8숟가락을 넣어서 골고루 섞어주세요!

 

 

8. 재료와 계란 감자전분을 섞어서 완성시킨 부침반죽의 모습입니다!  (이 상태에서 냉장보관으로 아기가 먹을양 만큼만 부쳐서 사용하시면 되세요!)

 

※ 감자전분의 점성때문에 밀가루나 부침가루와는 달라서 진득한 반죽이 아닌 농도가 무르게 보여도 부침이 잘 부쳐집니다! 반죽상태 확인을 위해 먼저 한숟가락을 테스트용으로 부쳐본다음 감자전분 추가여부를 결정해주세요!

 

 

9. 부침반죽이 완성 되었으면 부침이라 식용유는 소량보다는 살짝 더해서 후라이팬에 둘러주세요!

 

 

10. 한숟가락씩 떠서 아기에게 먹이기 좋은 작은 사이즈로 아이가 먹을양 만큼만 후라이팬에 올려주었네요!

 

 

11. 양면을 노릇노릇하게 익혀주시면 아기에게 먹일 야채전이 완성됩니다!

 

 

12. 완성된 야채전을 반찬그릇에 담아 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 아기가 먹기 편하도록 충분히 식혀주세요!

 

※ 처음으로 만들어본 야채전은 제입맛 기준으로는 감자전분의 쫀득한 식감으로 별도 간이 없는데도 야채들의 단맛이 있어서 씹으면 씹으수록 달착지근한 맛이 나오는 맛있는 전이 만들어졌네요! 아기도 첫음 먹을때는 묘한표정으로 음미하다가 마음에 들었는지 계속 달라고 하면서 잘 먹어주었네요! 다음번에는 야채들을 더 다양하게 추가해서 만들어줘야겠네요!

 

copyright @ 미세스제이 all rights reserved.


반응형